Каталог товаров

Кутабы

Этот тонкий пирожок в форме полумесяца, приехавший к нам из теплого Азербайджана, готовят с невероятным разнообразием начинок - мясо, зелень, тыква, сыр, лук и даже зёрна граната. Блюдо украсит любой стол, станет сытным завтраком или закуской к ужину, не испортив фигуру, ведь готовится из постного теста.
60 минут
8-10 порций
Ингредиенты:
Тесто: • Мука 380 г • Растительное масло 2ст. л • Соль 1 ч. л • Крутой кипяток 220 мл • Растопленное сливочное масло для смазки кутабов Начинки на выбор: Вариант 1. • Тыква 500 г • Лук крупный 1 шт • Растительное масло 2 ст. л • Соль, перец, чеснок сухой, имбирь сухой, мускатный орех (всего по щепотке) Вариант 2. • Картофель 500 г • Лук крупный 1 шт • Сливочное масло 30 г • Молоко горячее - 10 мл • Соль Отвариваем картофель, добавляем масло, соль, молоко, пюрируем, обжариваем лук до золотистого цвета, перемешиваем, остужаем. Вариант 3. • Ассорти из любой свежей ароматной зелени с рынка (!не из магазина) (щавель, кинза, петрушка, базилик, 1 веточка мяты (обязательно) • Сливочное масло ледяное 50-70 г Зелень мелко нарезать, соль, перец, потерять ледяное сливочное масло, перемешать. Вариант 4. • Ассорти домашних сыров с рынка (сулугуни (!обязательно), брынза, адыгейский) • Мята 1 веточка • Соль, перец по вкусу Потереть сыр и мелко нарезать мяту, приправить, перемешать.
Инструкция по приготовлению:
1.Тесто. Просеять в миску муку, в углубление высыпаем соль, растительное масло, крутой кипяток, быстро вымешиваем тесто до момента пока оно перестает быть обжигающе горячим, выкладываем тесто на рабочую поверхность, 10 минут вымешиваем тесто до гладкости. Тесто должно быть мягким, гладким, эластичным, не липнуть. Убираем тесто в пакет на 30 минут, оно должно отдохнуть. 2.Начинка (любой Вариант из 1-4). Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, натираем тыкву на крупную терку, добавляем тыкву к луку, обжариваем, приправляем солью, перцем, сухим чесноком, имбирем, мускатным орехом (всего по щепотке), тушим до готовности. 3.Кутаб. Пока тушится тыква(или приготавливается любой из Вариантов начинки 1-4), делим тесто на 8-10 колобков, накрываем колобки пищевой пленкой, чтобы не заветривались, сплющиваем каждый колобок в лепешку, раскатываем скалкой в максимально тонкий круг (мукой можно не присыпать поверхность), на одну половинку круга выкладываем остывшую начинку тонким слоем, накрываем второй половинкой теста, прижимаем, чтобы вышел воздух, защипываем края пальцами, узор края можно сделать зубьями вилки, надавливая по круглоту края. Жарим кутабы на хорошо разогретой сковородке без масла на среднем огне до румяного цвета. Жарятся быстро. Придавливать лопаткой сверху, чтобы не было непрожаренных участков теста, смазываем растопленным сливочным маслом, убираем в кастрюлю(сковороду) под крышку и даем немного остыть и можно пробовать. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Получайте скидки на любые товары в нашем мобильном приложении